Черный орех.
Удивительно, но даже многие ландшафтные дизайнеры мало или вообще не знакомы с этим ярким представителем рода Орех. И это несмотря на то, что в культуре в европейской части России он с конца XVII века. 
Черный орех, как и прочие представители этого рода, крупное дерева, до 30 м высотой с могучей шатровидной кроной. Темпы роста молодых растений очень высокие, годовой прирост может достигать в хороших условиях 1,5-2 м. Однако в отличие от более привычных в наших питомниках маньчжурских или серых орехов, которые формируют зачастую совершенно несуразные по форме ветки, черный орех в любом возрасте- элегантное ровное дерево с гармонично расположенными скелетными ветвями. Силуэт дерева- в молодом возрасте- почти шаровидный, который затем постепенно превращается в пирамидальный, в почтенном возрасте становится раскидистым, шатровидным. Листья по форме непарноперистосложные, длиной 30-40 см, т.е. в 2-3 раза меньше, чем у маньчжурского собрата. Благодаря этому все дерево выглядит очень ажурным и аккуратным. Распускание листьев происходит очень поздно, в конце мая, а если весна холодная, то и в июне, то есть позже, чем у любого другого дерева. Однако, это позволяет пережить возвратные заморозки, нередкие в наших широтах, безболезненно. Перед листопадом, в сентябре-октябре, листья приобретают красивую лимонно-желтую окраску, яркую и насыщенную. 
Плоды размером с мяч для пинг-понга такие же круглые и ровные, используются в народной медицине и в гомеопатии, впрочем, как и листья. Считается, что помогает при паразитарных инфекциях и инвазиях, для "очищения крови", а также как возбуждающее средство. Неизвестно, насколько эффективно использовать черный орех в качестве лекарственного средства, но декоративные качества его бесспорны.
Саженцы черного ореха неприхотливы к почвам и неплохо себя чувствуют на суглинках и супесях. В процессе роста молодые деревца формируют исключительно мощную корневую систему. Центральный корень при этом бывает в диаметре не меньше диаметра ствола и уходит на большую глубину. Возможно, в этом секрет высокого жизненного потенциала этой породы.
Молодые деревья, до 5-8 летнего возраста недостаточно морозостойки и зачастую повреждаются в суровые зимы, впрочем, быстро впоследствии восстанавливаясь. Однако более взрослые экземпляры лишены этого недостатка и спокойно переживают без потерь сильные морозы. Поэтому для посадок предпочтительно выбирать растения не моложе 5 лет. В этом возрасте они имеют до 3-х метров высоты и прекрасно сложены. Посадки должны быть защищены от заболачивания. Других специальных требований нет.
вверх страницы | каталог статей
|